sábado, 8 de febrero de 2025

CHULETADAS Y EVENTOS ASIMILADOS

 instrucciones organizativas de una chuletada, asadero, picnic, barbacoa, cochinada, con estimación de todo lo necesario, así como los consumos por persona, adultos y niños.

Organizar eventos como una chuletada, asadero, picnic, barbacoa o cochinada requiere planificación detallada para garantizar éxito y diversión. Aquí tienes una guía estructurada con cantidades estimadas por persona (adultos y niños), materiales necesarios y consejos prácticos:


1. Chuletada (Evento centrado en chuletas de cerdo a la parrilla)

Materiales:

  • Parrilla de carbón o gas.

  • Carbón o leña (1 kg por cada 4 personas).

  • Utensilios: tenazas, cuchillos, tablas para cortar.

  • Mesas, sillas plegables, manteles de papel.

  • Hielo (2 kg por cada 10 personas).

Alimentos y bebidas (por persona):

ProductoAdultosNiños (3-12 años)
Chuletas de cerdo300-400 g150-200 g
Pan1/2 barra1/4 barra
Papas asadas/ensalada200 g100 g
Bebidas (cerveza, refresco, agua)2-3 unidades1-2 unidades
Postre (fruta/tarta)1 porción1 porción pequeña

Tips:

  • Marinar las chuletas con antelación (ajo, limón, romero).

  • Prever 1 hora de cocción por cada 10 kg de carne.


2. Asadero (Parrilla general con variedad de carnes)

Materiales:

  • Parrilla grande (para carnes, chorizos, morcillas).

  • Carbón (1.5 kg por cada 5 personas).

  • Papel de aluminio, servilletas, platos desechables.

Alimentos y bebidas (por persona):

ProductoAdultosNiños
Carne (vacuno/cerdo)250-350 g100-150 g
Chorizos/morcillas1 unidad1/2 unidad
Verduras (pimientos, cebolla)150 g80 g
Bebidas3 unidades2 unidades
Pan1/2 barra1/4 barra

Tips:

  • Incluir opciones vegetarianas (queso a la parrilla, berenjenas).

  • Preparar salsas (chimichurri, alioli).


3. Picnic (Comida al aire libre sencilla)

Materiales:

  • Mantel grande, cestas térmicas, hieleras.

  • Vasos y cubiertos reutilizables.

  • Juegos de mesa o mantas para sentarse.

Alimentos y bebidas (por persona):

ProductoAdultosNiños
Sándwiches2 unidades1 unidad
Ensalada (pasta/verduras)200 g100 g
Fruta2-3 piezas1-2 piezas
Agua/refrescos2 botellas (500 ml)1 botella (500 ml)
Snacks (patatas, frutos secos)1 bolsa pequeña1 bolsa pequeña

Tips:

  • Evitar alimentos que se estropeen con el calor (mayonesa).

  • Llevar bolsas de basura reciclables.


4. Barbacoa (Estilo americano con hamburguesas y costillas)

Materiales:

  • Parrilla, carbón (1.5 kg por cada 6 personas).

  • Termómetro para carne, espátulas.

  • Guantes de cocina resistentes al calor.

Alimentos y bebidas (por persona):

ProductoAdultosNiños
Hamburguesas1-2 unidades1 unidad
Costillas200-300 g100 g
Ensalada de col/maíz150 g80 g
Bebidas (cerveza/refresco)3 unidades2 unidades
Postre (brownie/galletas)1 porción1 porción pequeña

Tips:

  • Pre-cocinar costillas en el horno para ahorrar tiempo en la parrilla.


5. Cochinada (Evento con cochinillo o lechón asado)

Materiales:

  • Horno de leña o parrilla especial para cochinillo.

  • Guantes y cuchillos grandes para cortar.

  • Bandejas grandes para servir.

Alimentos y bebidas (por persona):

ProductoAdultosNiños
Cochinillo asado400-500 g200-250 g
Papas horneadas200 g100 g
Pan con tomate2 rebanadas1 rebanada
Vino/cerveza2-3 copas/vasosZumo (2 vasos)
Postre (flan/tarta)1 porción1 porción pequeña

Tips:

  • Un cochinillo de 10 kg sirve para 15-20 adultos.

  • Asar durante 4-5 horas a 160°C.


Lista general de suministros (para todos los eventos)

  1. Básicos:

    • Carbón/leña (calcula un 20% extra por imprevistos).

    • Hielo (2 kg por cada 5 personas).

    • Platos, vasos, cubiertos desechables (2 unidades por persona).

  2. Extras:

    • Botiquín de primeros auxilios.

    • Protector solar y repelente de insectos.

    • Música portátil y juegos (petanca, cartas).


Ratio de consumo de bebidas

  • Agua: 1 litro por persona (en eventos de 4+ horas).

  • Cerveza: 2-3 botellas por adulto.

  • Refrescos/zumos: 3 latas por niño.


Consejos finales

  • Calcula un 10-15% más de comida por si llegan invitados extra.

  • Etiqueta alimentos en caso de dietas especiales (celíacos, veganos).

  • Coordina horarios:

    • 12:00 PM: Encender la parrilla.

    • 1:30 PM: Empezar a servir entrantes.

    • 3:00 PM: Plato principal.

¡Con esta guía, tu evento será un éxito garantizado! 🍖🥗🍻

 

Ya iremos mejorando esta guía con la experiencia directa en Tenerife. 

Y no olvidemos el garrafón de vino.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Fotos excursión 28.06.2025 Casi las olvidamos con la animada charla .

  Como siempre el que quiera lapas y conocer gente que se moje el culo. Es una verdad general. Aunque había aviso de ola de calor no fue l...